вторник, 14 мая 2013 г.

Кто я? homo cogitans и homo credens? Да, и хотелось бы еще homo spiritalis и homo creans…



Искала, как будет на латыни «человек мыслящий», чтобы обозвать товарищей джнана йогов. Наткнулась на такой диалог (здесь каждый может себе выбрать наименование по вкусу):
Yurixx: Русский язык очень богат. В нем есть много возможностей выразить весьма тонкие ньюансы. Пытаться сделать это на чужом языке трудно, а уж на латыни - тем более. Слишком мало знающих. Поэтому обращаюсь с просьбой к знатокам: помогите найти адекватные термины. 1. Homo sapiens означает "человек разумный". А как на латыни должно звучать "человек познающий" ? Речь идет о познании в самом что ни на есть философском смысле. О том познании, которое в древнегреческом обозначается словом гнозис (но не эпистема) и, следовательно, существенно отличается от познания научного, исследования, изучения, узнавания и проч. 2. Очень бы хотелось также понять как на латыни будет "человек осознанный", "человек творящий" и "человек духовный". И все это тоже в самом высоком философском смысле. В этом смысле "сознательный" и "осознанный" имеют существенно разные значения. А "творящий" подразумевает выход далеко за рамки творчества в искусстве, науке и пр. - скорее творящий, сотворяющий бытие. Надо полагать, что "человек духовный" будет homo spiritalis, однако хотелось бы услышать мнение специалистов. Надеюсь понятно о какой духовности идет речь ? 3. Последний вопрос в противоположном направлении. :-)  Как на латыни будет "человек потребляющий" ? Слово "потреблять" я в словаре нашел, но прилагательного там нет и я не знаю правил образования прилагательных. К тому же может быть consumere не самое лучшее слово, чтобы подчеркнуть примитивный, деградирующий характер человека, основной жизненной функцией которого является потребление ? Заранее благодарю за помощь и понимание.
Цитата: 1. Более или менее традиционно человек познающий - homo cogitans в противоположность homo credens - человек верующий, человек знающий. Мне кажется глагол credere можно употребить в значении "знать в духе", a cogitare - "познавать эмпирически" или "знать ментально". Вроде так :) Так что, еще вопрос: какое выражение Вам подойдет больше :)
Ответ: В Большом русско-латинском словаре есть такая статья: познание.  Здесь почему-то отсутствует что-либо близкое к cognitio, зато присутствует несколько слов однокоренных с gnoscere, которое, повидимому, имеет свое происхождение от древнегреческого гнозис. Для теории познания (если речь идет о философской теории, а не о теории научного познания, то это как раз то познание, что нужно) выше как вариант тоже дано слово gnoseologia, от того же корня. С другой стороны, в словаре Дворецкого ничего подобно вообще не встречается. Вот это все и вводит меня в состояние недоумения.  В психологии различают три стадии сознания докогнитивную, когнитивную и посткогнитивную. Это наводит на размышление, что возможно cognitio это скорее сознавать, чем познавать. В этом смысле homo cogitans - человек сознающий, что тоже интересно и к месту. Что Вы по этому поводу думаете ? И еще. Как произносится gnoscere ? Если, конечно, такое в латыни есть. :-)
Цитата: 2. Осознанный? Поясните более широко.
Ответ: Сознание связано с самоидентификацией. Человек, сознающий себя, отделяет себя от всего остального мира, разделяет все Бытие на Я и не-Я. Он может сознавать себя целиком, или отдельные части того, с чем он ассоциирует свое Я: тело, руки-ноги, эмоции, личность, эго, душа. Сознавая себя человек отдает себе отчет в том, что он делает, как, чем. И даже зачем, почему и т.п., то есть может сознавать и свои мотивы, интересы, побуждения. Но сознает ли он при этом последствия своих действий, мыслей, намерений ? В лучшем случае он может предполагать, прогнозировать эти последствия. Осознание связано с возвратом к единству Я и не-Я. Наверное момент осознания человеком чего-либо - это и есть просветление. В результате него человеку проявляется связь всего со всем, открываются причины и следствия, смысл и цель. Человек сознательный исследует, ищет и в результате своего рационально обоснованного поиска узнает частности. Человек осознавший - знает целое. Именно поэтому достижение состояния полной осознанности является целью духовных практик Востока.
Цитата: Если "творящий" в смысле ведущий активную деятельность, действующий, то см. выше homo agens. Однако, agere, скорее, "приводить в движение существующее", чем "творить, т. е. создавать новое". "Творить" в этом смысле - совсем другое, наверное "creare", т. е. получаем homo creans. Кроме того, в Библии, Vulgata, Genesis, 1:1, 1 видим: In principio creavit Deus caelum et terram (Вначале создал Бог небо и землю).
Ответ: Спасибо, homo creans - это оно.
Цитата: "Дух" в Библии в самом высоком смысле - spiritus (Spiritus Sanctus, Spiritus Dei). Впрочем есть еще вариант - mens sana in corpore sano, здоровый дух в здоровом теле (НО! Не в коем случае не "anima sana in corpore sano" - это искаженный лозунг фирмы ASICS; они, мало того, что не европейцы - японцы, спортивную одежду выпускают, что с них взять :) ) И, все же mens - скорее, имеет в виду сферу ментальную, мысленную, в противоположность душевной (ср. mente et animo, умом и сердцем). Так, моим выбором был бы homo spiritalis
Ответ: Значит я не ошибся. Тоже приятно.
Цитата: 3. "Человек потребляющий"? Consumere - хороший вариант для выражения безмерного потребления чужого, это еще и "поедать". Прожорливый, кстати, будет edax. Есть еще похожий вариант - absumere, мне он больше нравится. Правда, причастие последнего как-то не очень звучит: homo absumens. Есть еще вариант: uti, использовать, но, это скорее пользоваться тем, чем можно по праву (какому-никакому), а вот abuti, злоупотреблять, более подходит. Тогда имеем homo abutens.
Ответ: Так как будет если опереться на consumere ? Homo consumeris ? Homo abutens - человек злоупотребляющий, - это вообще супер ! Спасибо, это здорово.

1 комментарий:

  1. Подняли вопрос-вопросов! Как говорится, на злобу дня. Существует мнение, что кончается или, скорее всего, закончилось творение существа - Homo sapiens и начинается творение homo spiritalis. Человек разумный уже не нуждается в эволюции разума, ему необходима духовность. Может, именно благодаря этому процессу, наша Планета ЧЕЛОВЕКОВ выживет! Что же касается когнитивности, то это панацея от стадности, глупости, невежества, неразумности, бессмысленности, словоблудия, рабства и многого другого. Есть замечательная русская поговорка - "Без царя в голове". Так вот, когнитивность - это царь в голове.

    ОтветитьУдалить